O Índice de Massa Corporal (IMC) de um paciente é calculado dividindo
o seu peso pelo quadrado de sua altura em metros. Um IMC normal ou
saudável se estabelece entre 18 e 25. Uma pessoa com IMC maior que 25 é
considerada com sobrepeso. Uma vez com IMC de 30, a pessoa é considerada
obesa.
A Organização Mundial de Saúde e a Sociedade Brasileira de Cirurgia
Bariátrica e Metabólica consideram um IMC de 40 ou maior Obesidade
Severa, também chamada de Obesidade Mórbida ou Obesidade Clinicamente
Grave.
Os indivíduos obesos apresentam um risco aumentado para várias
doenças incluindo hipertensão, doenças cardíacas e diabetes. O risco
destas doenças se eleva quanto maior for o grau de obesidade.
O número anual de mortes na América do Norte atribuídas a obesidade
é entre 280.000 e 325.000. Por causa da obesidade, existe um risco
de morte aumentado para 2 a 3 vezes.
IMC |
Classificação |
< 18.5 Kg/m² |
Desnutrição |
18.6 a 24.9 Kg/m² |
Normal |
25 a 29.9 Kg/m² |
Sobrepeso |
30 a 34.9 Kg/m² |
Obesidade grau I |
35 a 39.9 Kg/m² |
Obesidade grau II |
> 40 Kg/m² |
Obesidade grau III |
Observação:
É importante consultar um especialista, pois o IMC não analisa as proporções de músculos, gordura, ossos e água no corpo.
Fonte ASBS.